Optez pour un menu de Noël facile et léger !

 

Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de repas copieux. Pourquoi ne pas opter pour un menu plus léger, tout en conservant l’esprit gourmand des fêtes ? Votre équipe Parapuncture Rochefort vous a concocté une proposition de recettes équilibrées, savoureuses et simples à préparer, parfaites pour un Noël tout en douceur.

Une entrée festive et raffinée : timbale de truite fumée aux lentilles.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 à 6 tranches de truite fumée (ou saumon fumé)
  • Lentilles vertes du Puy
  • 20 cl de crème fraîche allégée
  • 1 fromage ail et fines herbes (type Tartare ou Boursin)
  • Ciboulette
  • Zestes de ½ citron

Préparation :

  1. Mettez les lentilles dans un grand volume d’eau salée froide. Cuisez les lentilles à petit bouillon 20 minutes environ (selon votre goût).
  2. Egouttez-les et refroidissez-les.
  3. Préparez vos timbales à l’aide de tasses à café ou petits verres à verrines (attention à ne pas prendre de trop grands récipients car cela fait rapidement des portions trop grosses !). Placez du film transparent (ou du papier sulfurisé huilé) à l’intérieur de vos tasses. Placez ensuite les tranches de truite afin de recouvrir le fond et les bords de la tasse. N’hésitez pas à faire du découpage et à faire chevaucher légèrement les morceaux entre eux afin que l’ensemble se tienne.
  4. Ciselez la ciboulette et râpez les zestes d’1/2 citron.
  5. Dans un saladier, versez le fromage ail et fines herbes, puis, petit à petit, la crème fraîche tout en remuant afin de diluer le fromage (la quantité de crème dépend de la consistance du fromage de départ).
  6. Ajoutez la ciboulette finement hachée, les lentilles froides et les zestes de citron. Salez, poivrez (et goûtez pour rectifier l’assaisonnement). Attention, la truite fumée va finir de saler le plat.
  7. Versez la préparation dans les tasses jusqu’à recouvrir presque toute la truite fumée.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (L’idéal est de préparer cette recette la veille au soir pour le lendemain midi).
Avant de passer à table, procédez au démoulage en retournant les tasses et en tirant doucement sur le film transparent.
Vous pouvez décorer la timbale à l’aide d’un zeste de citron ou de deux brins de ciboulette.

L’astuce bien-être : cette entrée associe la richesse en oméga-3 de la truite à la haute teneur en fibres des lentilles. Idéale pour une digestion sereine en début de repas !

Un plat léger et parfumé : Lotte rôtie aux petits légumes.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 kg de queues de lotte
  • 400 g de riz sauvage
  • 4 carottes
  • 1 fenouil
  • Jus d’1 orange et de 2 citrons verts
  • 2 verres de lait de coco
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Coriandre ciselée
  • Fleur de sel, poivre,Piment doux en poudre

Préparation:

  1. Coupez le fenouil et les carottes en lamelles. Faites-les dorer à la poêle et ajoutez le jus d’orange.
  2. Poêlez à feu vif la lotte en morceaux, dans une noix de beurre. Salez, poivrez, et retirez la lotte.
  3. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le lait de coco et le piment doux.
  4. Remettre les morceaux de lotte et laissez mijoter 4 minutes.
  5. Faites cuire le riz sauvage.
  6. Dressez le grâce à un cercle de 10 cm, et déposez les légumes cuits sur le dessus.

Présentez la lotte nappée de la sauce, décorez de coriandre ciselée, et de zestes de citrons verts et orange.

L’astuce santé : la lotte, qui est un poisson faible en graisses, associée au lait de coco et aux légumes, offre une harmonie de saveurs tout en respectant vos besoins énergétiques.

Un dessert festif et léger : Bûche au frais de brebis et aux framboises.

Ingrédients (8 personnes) :
Pour la garniture et la couverture de la bûche :

  • 300 g de frais de brebis Lou Pérac
  • 360 g de crème liquide
  • 120 g de framboises
  • 1/2 gousse de vanille

Pour le biscuit :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 4 œufs

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Commencez en réalisant le biscuit. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange onctueux et aéré. Tamisez la farine et incorporez la délicatement avec une maryse ou une grosse cuillère.
  3. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  4. Étalez la pâte sur environ 1cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  5. Enfournez pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.
  6. Préparez la crème. Fouettez rapidement le Frais de brebis Lou Pérac coupé en morceaux. Ajoutez la crème et le sucre. Grattez la gousse de vanille au-dessus de la préparation puis montez le tout en chantilly bien ferme. Réservez au frais.
  7. Lorsque le biscuit est cuit, sortez-le du four. Humidifiez légèrement un torchon, étalez-le puis retournez le biscuit dessus. Tirez doucement sur la feuille de papier cuisson pour la décoller. Roulez le biscuit dans le torchon humide, déroulez-le, coupez les bords sur environ 1 cm puis déposez le biscuit sur une feuille de film alimentaire légèrement poudré de sucre glace et laissez-le refroidir.
  8. Couvrez le biscuit avec la moitié de la crème et répartissez les framboises. Roulez de nouveau en vous aidant du film. Fermez le film puis mettez le tout au frais pendant deux heures.
  9. Enlevez le film, posez la bûche sur une grille puis couvrez-la avec la crème restante.

Terminez en décorant votre bûche avec les framboises restantes. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
L’astuce gourmande : Le frais de brebis apporte une texture aérienne et un goût délicat, tout en étant moins calorique que les crèmes classiques.

Ce menu léger conjugue plaisir et équilibre pour des fêtes gourmandes sans excès. Avec des ingrédients frais et savoureux, vous offrez à vos convives un Noël empreint de convivialité et de légèreté. Pour une touche finale, accompagnez le repas d’une infusion aux épices, idéale pour favoriser une digestion douce. Profitez de vos proches et de ces instants précieux en toute sérénité.
Maureen, Marie, Anaïs et Emmeline vous souhaitent de joyeuses fêtes !

Notre centre, situé 35 rue du Breuil à Rochefort en Charente maritime est facilement accessible en voiture (15mn de Tonnay Charente, 25mn de Marennes, Surgères ou Aigrefeuille d’Aunis). Nous sommes également à 900m de la gare SNCF de Rochefort.

Cette année, faites rimer plaisir et bien-être. Avec Parapuncture, transformez Noël en une fête où joie et détente sont au rendez-vous. Offrez une parenthèse exceptionnelle à ceux que vous aimez.

Offrir un bon cadeau Parapuncture, c’est choisir le meilleur pour vos proches.

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