Les fruits et légumes de saison en mars

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Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Manger des fruits et lĂ©gumes de saison est bĂ©nĂ©fique Ă  la fois pour la santĂ© et pour l’environnement. Ils sont plus riches en nutriments, ont meilleur goĂ»t et soutiennent une agriculture locale et durable.

Les fruits de saison en mars

En mars, on retrouve encore des fruits d’hiver, mais les premiùres touches du printemps commencent à apparaütre :

  • Les agrumes : oranges, clĂ©mentines, pamplemousses, citrons, mandarines.
  • Les pommes : encore prĂ©sentes, elles restent un fruit phare de l’hiver.
  • Les poires : juteuses et sucrĂ©es, parfaites pour des desserts lĂ©gers.
  • Les kiwis : riches en vitamine C, ils boostent l’immunitĂ©.
  • Les bananes : Ă©nergĂ©tiques et faciles Ă  intĂ©grer dans les collations.
  • Les fruits secs : noix, noisettes, amandes, chĂątaignes, figues sĂšches, dattes, raisins secs.

Les légumes de saison en mars

Le mois de mars marque la transition entre l’hiver et le printemps, offrant une belle variĂ©tĂ© de lĂ©gumes :

  • Les lĂ©gumes racines : carottes, navets, betteraves, radis noirs, panais, topinambours, rutabagas.
  • Les choux : chou vert, chou rouge, chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles, chou frisĂ©.
  • Les poireaux : encore trĂšs prĂ©sents, idĂ©als en soupe ou en fondue.
  • Les Ă©pinards : feuilles tendres parfaites pour les salades ou cuisinĂ©es.
  • Les endives : croquantes et lĂ©gĂšrement amĂšres, elles s’intĂšgrent facilement dans une alimentation Ă©quilibrĂ©e.
  • Les cĂ©leris : branche et rave, excellents pour la digestion.
  • Les champignons : champignons de Paris, cĂšpes, pleurotes.
  • Les lĂ©gumineuses : pois chiches, lentilles, haricots secs, pois cassĂ©s.

Recettes allégées avec les fruits et légumes de mars

Velouté de poireaux et pommes de terre

Un classique réconfortant et léger.

  • 2 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Faites revenir les poireaux dans l’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre, couvrez d’eau et laissez cuire 20 minutes. Mixez et assaisonnez.

Salade croquante de chou rouge et pommes

Une salade pleine de saveurs et riche en fibres.

  • 1/2 chou rouge
  • 1 pomme
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de noix
  • Sel, poivre

Émincez le chou et la pomme, assaisonnez avec le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.

Compote allégée de poires et kiwis

Un dessert sans sucre ajouté, léger et vitaminé.

  • 3 poires
  • 2 kiwis
  • 1/2 verre d’eau

Faites cuire les fruits coupĂ©s en morceaux avec l’eau pendant 10 minutes, puis mixez.

Profitez des bienfaits des fruits et légumes de saison pour une alimentation équilibrée et savoureuse. Découvrez encore plus de recettes sur notre blog recettes !

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