Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
Manger des fruits et lĂ©gumes de saison est bĂ©nĂ©fique Ă la fois pour la santĂ© et pour lâenvironnement. Ils sont plus riches en nutriments, ont meilleur goĂ»t et soutiennent une agriculture locale et durable.
Les fruits de saison en mars
- Les agrumes : oranges, clémentines, pamplemousses, citrons, mandarines.
- Les pommes : encore prĂ©sentes, elles restent un fruit phare de lâhiver.
- Les poires : juteuses et sucrées, parfaites pour des desserts légers.
- Les kiwis : riches en vitamine C, ils boostent lâimmunitĂ©.
- Les bananes : énergétiques et faciles à intégrer dans les collations.
- Les fruits secs : noix, noisettes, amandes, chĂątaignes, figues sĂšches, dattes, raisins secs.
Les légumes de saison en mars
- Les légumes racines : carottes, navets, betteraves, radis noirs, panais, topinambours, rutabagas.
- Les choux : chou vert, chou rouge, chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles, chou frisé.
- Les poireaux : encore trÚs présents, idéals en soupe ou en fondue.
- Les épinards : feuilles tendres parfaites pour les salades ou cuisinées.
- Les endives : croquantes et lĂ©gĂšrement amĂšres, elles sâintĂšgrent facilement dans une alimentation Ă©quilibrĂ©e.
- Les céleris : branche et rave, excellents pour la digestion.
- Les champignons : champignons de Paris, cĂšpes, pleurotes.
- Les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots secs, pois cassés.
Recettes allégées avec les fruits et légumes de mars
Velouté de poireaux et pommes de terre
Un classique réconfortant et léger.
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 litre d’eau
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Faites revenir les poireaux dans l’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre, couvrez d’eau et laissez cuire 20 minutes. Mixez et assaisonnez.
Salade croquante de chou rouge et pommes
Une salade pleine de saveurs et riche en fibres.
- 1/2 chou rouge
- 1 pomme
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de noix
- Sel, poivre
Ămincez le chou et la pomme, assaisonnez avec le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Compote allégée de poires et kiwis
Un dessert sans sucre ajouté, léger et vitaminé.
- 3 poires
- 2 kiwis
- 1/2 verre d’eau
Faites cuire les fruits coupĂ©s en morceaux avec l’eau pendant 10 minutes, puis mixez.




