Les fruits et légumes de saison en mars

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Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Manger des fruits et légumes de saison est bénéfique à la fois pour la santé et pour l’environnement. Ils sont plus riches en nutriments, ont meilleur goût et soutiennent une agriculture locale et durable.

Les fruits de saison en mars

En mars, on retrouve encore des fruits d’hiver, mais les premières touches du printemps commencent à apparaître :

  • Les agrumes : oranges, clémentines, pamplemousses, citrons, mandarines.
  • Les pommes : encore présentes, elles restent un fruit phare de l’hiver.
  • Les poires : juteuses et sucrées, parfaites pour des desserts légers.
  • Les kiwis : riches en vitamine C, ils boostent l’immunité.
  • Les bananes : énergétiques et faciles à intégrer dans les collations.
  • Les fruits secs : noix, noisettes, amandes, châtaignes, figues sèches, dattes, raisins secs.

Les légumes de saison en mars

Le mois de mars marque la transition entre l’hiver et le printemps, offrant une belle variété de légumes :

  • Les légumes racines : carottes, navets, betteraves, radis noirs, panais, topinambours, rutabagas.
  • Les choux : chou vert, chou rouge, chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles, chou frisé.
  • Les poireaux : encore très présents, idéals en soupe ou en fondue.
  • Les épinards : feuilles tendres parfaites pour les salades ou cuisinées.
  • Les endives : croquantes et légèrement amères, elles s’intègrent facilement dans une alimentation équilibrée.
  • Les céleris : branche et rave, excellents pour la digestion.
  • Les champignons : champignons de Paris, cèpes, pleurotes.
  • Les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots secs, pois cassés.

Recettes allégées avec les fruits et légumes de mars

Velouté de poireaux et pommes de terre

Un classique réconfortant et léger.

  • 2 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Faites revenir les poireaux dans l’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre, couvrez d’eau et laissez cuire 20 minutes. Mixez et assaisonnez.

Salade croquante de chou rouge et pommes

Une salade pleine de saveurs et riche en fibres.

  • 1/2 chou rouge
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • Sel, poivre

Émincez le chou et la pomme, assaisonnez avec le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.

Compote allégée de poires et kiwis

Un dessert sans sucre ajouté, léger et vitaminé.

  • 3 poires
  • 2 kiwis
  • 1/2 verre d’eau

Faites cuire les fruits coupés en morceaux avec l’eau pendant 10 minutes, puis mixez.

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